Filmideen-Wettbewerb

Du hast Lust, an unserem Filmideen-Wettbewerb teilzunehmen, und hast auch schon eine kreative Filmidee, die sich mit dem Thema Rassismus auseinandersetzt? Hier findest du alle Informationen zur Teilnahme und zu unseren Unterstützungsangeboten für dein Filmprojekt.

Dein eigener Film!

Mitmachen bei Klappe auf!

Du bist 12 bis 25 Jahre alt und kommst aus Mecklenburg-Vorpommern? Ausgrenzung, Rassismus und Diskriminierung findest du furchtbar? Du fragst dich, welche Rolle du im Konstrukt Rassismus spielst? Du drehst gern selbst kleine Filme oder würdest total gern mal einen „richtigen“ Film machen? Dann her mit deiner Filmidee, die sich mit Ausgrenzung und Rassismus auseinandersetzt. Egal ob du deine Wunschvorstellung einer besseren Welt zeigst, Probleme ansprichst, die zu wenig Beachtung finden, oder Forderungen für ein schöneres und gerechteres Leben in Mecklenburg-Vorpommern formulierst. Wir sind gespannt auf deine Filmidee!

Nutze dafür die Filmideen-Vorlage. Fülle sie bequem am Computer aus und schicke sie uns digital per E-Mail und unterschrieben per Post.

Die Teilnahmebedingungen kannst du hier nachlesen.

Hier findest du unser Plakat und unseren Flyer zum Wettbewerb.

Wir beantworten gern alle deine Fragen und helfen dir, falls noch etwas unklar ist oder du Hilfe brauchst. Schreib uns einfach eine E-Mail oder nutze das untenstehende Anfrageformular.

Klappe-test-film-test
Klappe auf! gemeinsam

Los geht´s!

Einsendeschluss deiner Idee ist der 24.09.2021. Nutze dafür die Filmideen-Vorlage.

Du kannst deine Filmidee auf Deutsch, Englisch oder Polnisch verfassen.  Fühlst du dich in diesen Sprachen etwas unsicher, melde dich gern bei uns. Wir unterstützen dich bei der Erarbeitung deiner Filmidee.

Klappe-test-film-test

Der Preis

Eine Jury wählt in 3 Alterskategorien insgesamt 10 Filmideen aus. Mit etwas Glück ist deine Idee dabei und du kannst deinen eigenen Film drehen. Klappe auf! stellt dir dafür professionelle Hilfe durch eine medienpädagogische Begleitung zur Seite.

Und dann?

Wählt die Jury deine Filmidee aus, darfst du an einem mehrtägigen Workshop zum Thema Rassismus & Drehbuch teilnehmen. Dort lernst du die anderen Teams, Filmideen und deine persönliche medienpädagogische Begleitung kennen.  Im Sommer 2022 findet dann die große Filmpremiere in einem Kino in Mecklenburg-Vorpommern statt.

Klappe auf! – Filmideen-Wettbewerb

An dieser Stelle siehst du den Trailer für den aktuellen Wettbewerb. Lass dich von den Ausschnitten der im Rahmen von Klappe gegen Rassismus entstandenen Filme inspirieren, bevor du dich an deine eigene Filmidee setzt.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Anfrageformular

Nutze das unten stehende Anfragefomular und sende uns einfach eine Nachricht. Wir melden uns schnellstmöglich bei dir und geben dir weitere Informationen. Beachte bitte unsere Informationen zum Datenschutz.

Zustimmung zum Datenschutz

„Ja, ich würde sofort wieder an einem Projekt teilnehmen. Einfach, weil ich diese Projekte super finde. Sie klären auf, sie schweißen zusammen, man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen.“

Isabella Gonzales

Jurymitglied bei Klappe gegen Rassismus